Seis propriedades de cooperados da CAAF atuam em iniciativa para ampliar quantidade e qualidade do cultivo do alimento
Fonte de carboidratos complexos de baixo índice glicêmico, rica em fibras, proteínas, vitaminas e sais minerais, a batata-doce tem tido um crescimento importante no consumo, especialmente entre aqueles que preferem uma dieta saudável e nutritiva.
Esse olhar atento ao mercado de consumo, fez com que a Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias Familiares de Caxias do Sul (CAAF) se empenhasse na expansão da produção de batata-doce entre seus associados, por meio de um projeto, lançado no final do ano passado. Fundamentado na crescente importância econômica e na versatilidade de consumo desse alimento, a iniciativa busca, além da ampliação da produção local, também diversificar as atividades nas propriedades.
Com essas metas traçadas, seis famílias associadas aceitaram o desafio da Cooperativa, e algumas propriedades já colhem os primeiros resultados.
Os produtores Valmor e Ivanilde Seefeld; José e Roseli Peruchin; Atélio e Sueli Benz; Tânia Schwantes (na foto) ; Júlio Silveira dos Santos; e Artêmio e Marlei Kunz acolheram as orientações técnicas fornecidas pela CAAF e seguiram algumas condições para participar do projeto, como o preparo adequado do solo, a realização dos tratos culturais e o controle de pragas, além da conservação do material genético para futuras multiplicações.
Para o início da lavoura, no final do ano passado, a CAAF adquiriu duas mil mudas de três cultivares distintas: 850 mudas de BRS Cuia, 850 mudas de BRS Rubissol e 300 mudas de CIP BRS Nuti. Todas variedades são recomendadas pelo departamento de pesquisa do estado do Rio Grande do Sul e fornecidas pelo viveiro de mudas da AFUBRA, em Santa Cruz do Sul. Atualmente, os agricultores participantes do projeto estão na fase de colheita, contando com a assessoria técnica da Cooperativa para o manejo adequado da cultura.
“O cultivo da batata-doce apresenta-se como uma alternativa promissora para os agricultores associados, devido à sua boa adaptação a diferentes condições climáticas e solos. Além disso, a aquisição de cultivares de qualidade, provenientes de viveiros licenciados e com garantia genética, proporciona maior segurança e produtividade aos produtores”, destaca a analista de Planejamento Agrícola da CAAF, Josieli Amaral.
O cronograma do projeto inclui diversas etapas, desde a escolha da área de produção até a preparação do material propagativo. O engajamento dos produtores e o suporte técnico oferecido pela Cooperativa foram fundamentais para o sucesso e a sustentabilidade dessa iniciativa, que visa não apenas aumentar a produção local de batata-doce, mas também fortalecer a agricultura familiar na região de Caxias do Sul.
Sobre o cultivo - A batata-doce tem grande importância econômica no mercado mundial e apresenta versatilidade no consumo, possibilitando a inserção em diversos mercados. Além disso, tem boa adaptação edafoclimática (características do solo que influenciam os vegetais), tendo um bom cultivo em diversos locais.
No Rio Grande do Sul, a melhor época para transplantar as mudas do tubérculo é entre setembro e dezembro. O espaçamento recomendado para o plantio é de 0,80 a 1,00 metro entre as fileiras e de 0,25 a 0,40 metro entre as plantas dentro de cada fileira.